不支持Flash
站点导航
政务公开
住建局简介
机构设置
办事指南
局属单位
行政许可
热点信息
  建委简介
友情链接
中央人民政府 信阳政府
人民网 信阳信息港
信阳报业 信阳电视台


  您的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 住建局简介
建委简介
发布时间: 2006-10-8 0:50:20 被阅览数: 131081 次 来源: 信阳市住房和城乡建设局
文字 〖 〗 双击滚屏(单击暂停)

市建设委员会是负责对全市建设工作进行综合管理的市政府工作部门。
主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关城市建设、村镇建设、工程建设及建筑业的方针、政策和法律、法规,综合管理全市城市建设、村镇建设、工程建设及建筑业、勘察设计咨询业、风景名胜区业;按照有关法律、法规、政策,研究制定全市城市建设事业的发展战略、产业政策、改革方案和中长期规划并组织实施。
(二)综合管理全市工程建设标准;指导和监督国家、省制定的各类工程的概算定额、费用定额和劳动定额在全市正确贯彻实施;组织制定并发布各类工程的补充定额并监督实施;按照建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准投资估算指标、建设工期定额、建设用地指标和工程造价管理等方面的政策和规定,结合全市情况,制定相应的管理制度和实施办法并监督实施。
(三)负责全市建筑工程、安装工程、室外建筑装饰装修工程的勘察设计、质量监督、工程监理、施工安全和招标投标活动的管理工作;负责市政基础设施工程的招投标工作;负责建筑市场、勘察设计市场的管理工作;负责全市重点建设工程实施阶段的管理、竣工验收和评价工作;综合管理全市各类房屋建筑及其附属设施的抗震设计规范;指导城市地下空间的开发利用。
(四)贯彻执行国家、省有关政策、法律、法规,统筹规划全市建设行业企业的发展,负责全市勘察、设计、建筑施工、安装、室外装饰装修、水泥制品等企业资质评定和审验的监督管理;负责管理全市建设行业的对外经济技术合作,指导建设相关企业开拓对外建设市场,开展对外工程承包和劳务合作业务。
(五)贯彻执行国家、省有关政策、法律、法规,参与制定全市城镇发展规划和相关政策,制定城镇建设管理办法并监督实施;负责城镇、乡村基础设施建设的管理;承担对历史文化名城相关事项的审查报批和保护监督工作;主管全市风景名胜区工作,负责全市风景名胜区的建设、审查报批和保护、管理工作;负责行业统计工作;管理城市建设档案。
(六)负责对风景名胜区、建筑市场、工程质量等实施监督、监察、检查与管理;协同有关部门,依法直接查处重大建设违规违法案件;对城市建设执法监察实行行业管理。
(七)会同有关部门制定城市综合开发中长期规划、年度计划和相关政策;指导、监督全市城市综合开发工作;协助有关部门组织实施市区城市综合开发工作。
(八)拟定全市建设行业科技发展规划、计划和技术经济政策,指导行业的技术进步工作;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进、创新和建筑节能工作。
(九)制定全市建设和专业人才培养规划;指导建设行业职工培训和专业技术人员的继续教育工作。
(十)负责委机关和委属单位的人事、机构编制、劳动工资工作;指导行业的劳动工资、社会保险、劳动标准、专业技术职务评定工作;负责建设行业专业技术人员执业资格的管理工作;负责委系统的财政预算、统计、审计和管理工作;负责委机关离退休职工管理与服务工作,指导委直属单位离退休职工管理工作。
(十一)指导管理全市建设行业的相关学会、协会等社团和社会中介组织的工作。
(十二)承办市政府交办的其他事项。


上两条同类新闻:

网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
建委邮箱: xysjw01@163.com 电话:0376-7639991
版权所有:信阳市住房和城乡建设局 技术支持 汉申网络
Copyright© 2006 www.xyjw.gov.cn rights reserved. 豫ICP备06017228号