不支持Flash
站点导航
行业管理
建筑管理
勘察设计
装饰装修
建筑节能
城建档案
墙材革新
热点信息
  信阳市建设委员会关于全
  信阳市外勘察设计单位进
  关于信阳市2015年第
  信阳市住房和城乡建设局
  关于信阳市2016年第
  关于进一步规范施工图设
  信阳市住房和城乡建设局
  信阳市住房和城乡建设局
  关于信阳市2016年第
  信阳市建设委员会关于建
友情链接
中央人民政府 信阳政府
人民网 信阳信息港
信阳报业 信阳电视台


  您的位置:网站首页  >> 行业管理 >> 勘察设计
关于信阳市2015年第四季度建设工程勘察设计质量情况的通报
发布时间: 2016-2-17 11:46:30 被阅览数: 19850 次 来源: 信阳市住房和城乡建设局
文字 〖 〗 双击滚屏(单击暂停)

关于信阳市2015年第四季度建设工程勘察设计质量情况的通报
 
信建设标﹝2016﹞1号
 
各县区住房和城乡建设局,各有关单位:
    现将我市2015年第四季度建设工程勘察设计质量情况通报如下:
    一、基本情况
    2015年第四季度全市共审查289项建筑单项工程的施工图设计文件,总建筑面积115.98万m2,其中本市设计企业承接设计项目151项,建筑面积26.45万m2,占总面积的23%,市外设计企业在我市承接设计项目138项,建筑面积89.53万m2,占总面积的77%。通过审查,共发现违反法律法规129条;违反强制性条文161条,违反强条比率为55条/百项;存在质量安全隐患93条;违反建筑节能标准情况198条;违反一般条文情况4919条。
本季度,违反强制性条文比率55条/百项与上季度54条/百项相比基本持平,勘察设计质量水平稳定。
    二、存在的问题
    (一)工程勘察专业
    1.承载力验算基础埋深取值有地下室时应考虑地下室侧限影响。
    2.报告应说明地下车库基坑周边情况及评价基坑开挖对周边环境影响。
    3.依据《注册岩土工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》第2条,甲、乙级岩土工程的项目负责人须由本单位聘用的注册土木工程师(岩土)承担。
    4.基坑稳定性分析,应根据拟建物±0.00和场地高程结合基础埋深针对性分析评价基坑各边稳定性,并提出开挖支护建议。
    5.场地地下水主要有上部杂填土中的上层滞水和下部砂层中的孔隙水,应分别提出其水位并应评价对基坑开挖和对地下车库有无影响。
    6.各项试验成果表应有检验单位的盖章及相关人员的签字。
    7.依据地基处理规范CFG桩端阻力应取桩端土承载力特征值,报告给定的端阻力远大于其承载力特征值,若为经验值应提供类同地质条件下试桩资料。
    8.拟建建筑物有高低层差时应进行差异沉降评价。
    9.各项试验的测试单位应具备相应的资质。
  (二)建筑设计专业
    建筑节能方面:
    1.节能设计指标、数据、外窗材料及中空玻璃厚度、保温材料及厚度等内容同图纸节能专篇、备案表不一致,节能备案表漏填、错填内容较多,外墙未考虑热桥剪力墙、梁、柱取平均传热系数。
    2.外窗传热系数、遮阳系数未按规范标准取值,中空玻璃外窗型材系列未注明,节能计算设计报告书挤塑聚苯板、无机轻集料保温砂浆传热系数、蓄热系数、修正系数未按技术规程、规范取值进行节能计算。
    3.未按时执行新标准《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2015)。
建筑施工图设计方面:
    1.塑钢(铝合金)推拉窗的防脱落措施没有按规范要求注明,建筑安全玻璃应用范围未按规范要求表达。
    2.图纸设计未按《绿色建筑设计规范》JGJ/T229-2010 表达对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。
    3.地下汽车库防火分区未执行新规范GB50067-2014要求划分,变配电室、机房和其他房间与停车库划分在同一防火分区内违反规范要求问题比较突出。
    4.总平面未注明±0.000相应的绝对高程、消防车道及转弯半径、消防登高面、拟建建筑和相邻建筑贴邻未按建筑设计防火规范GB50016-2014注明防火构造设计要求,总平面设计深度不满足国家规范要求。
    5.住宅建筑外墙上相邻户开口之间的墙体宽度小于1米不满足规范要求,公共建筑及住宅建筑窗槛墙高度、玻璃幕墙实体墙高度小于1.2米未按GB50016-2014规范要求设计。
    6.中小学校教室前端侧窗窗端墙的长度按规范要求不应小于1米,窗间墙宽度不应大于1.2米。
    7.未按规范GB50016-2014第5.5.13条要求范围设计封闭楼梯间,疏散楼梯间设计为敞开或封闭楼梯间缺乏规范依据。
    8.门式钢架轻钢厂房山墙抗风柱定位轴线错误,有重大安全隐患,抗风柱与钢屋架在同一轴线(且抗风柱与钢架连接大样与实际不符),连接部位与屋盖水平支撑不在同一水平面上,不利于水平力的传递和钢架的稳定性,未补充计算和相关措施,仓储四角漏设抗风柱。
    9.仓储物流未依据GB50016-2014第3.1.5条按丙类确定火灾危险性。仓储物流防火设计不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014第3.3.10条要求。 
   (三)结构设计专业
    结构建模计算方面:
    1.轻钢结构屋面时,屋面雪荷载应根据《建筑结构荷载规范》第7.2.1条按对雪荷载敏感结构考虑。
    2.结构计算,主楼未考虑与地下室连接层相关范围地下室框架与主楼相互影响,须按规范要求提供新的计算书,并核查相关构件的内力及配筋。
    3.门式钢架结构抗风柱与屋架相连时,连接部位与屋盖水平支撑不一致不利于水平力的传递和刚架的稳定性,须补充计算和相关措施。
    4.根据《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第6.1.15条,应计入楼梯构件对地震作用及其效应的影响。
    5.根据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第4.3.2条1款,结构应补充计算斜交抗侧力构件方向的水平地震作用。
    6.根据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第4.3.16条,结构计算时自振周期应予以折减。
    地基基础方面:
    1.桩基设计时有时存在部分承台底高出自然地面约几米,应补充施工措施和基桩稳定性验算。
    2.基础设计等级乙级,应根据《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第3.0.2条按地基变形设计。
    3.地下工程迎水面主体结构应按《地下工程防水技术规范》GB 50108-2008第3.1.4条采用防水混凝土,且对纯地下室工程尚应进行抗浮计算。
    4.根据《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.6条3款,筏板阳角部位应放射状布置附加钢筋。
    5.钢结构图钢柱脚节点大样做法不符合《钢结构设计规范》GB 50017-2003第8.9.3条,应采用较低等级混凝土包裹。
    6.地基主要受力层中存在软弱下卧层,应补充软弱下卧层承载力计算。
    砌体结构方面:
    1.砖混结构纵横向砌体抗震墙的布置,不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.1.7条2款6)项。
    2.底框结构时,过渡层楼板配筋不符合《砌体结构设计规范》GB 50003-2011第10.4.12条。
    3.底框抗震墙体周边梁、柱截面不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.5.3条1款。
    4.砌体房屋伸缩缝的最大间距不满足《砌体结构设计规范》GB50003-2011第6.5.1条。
    5.屋面女儿墙应按《砌体结构设计规范》GB 50003-2011第6.5.2条7款设置构造柱。
    6.局部墙段尺寸不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.1.6条。
    多层混凝土结构方面:
    1.部分楼面梁与剪力墙平面外相交,梁上部钢筋锚固段的水平投影长度不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第11.6.7条。
    2.梁结构施工图中,部分截面高度350的框架梁,梁端箍筋加密区箍筋的最大间距不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010表6.3.3。
    3.剪力墙边缘构件当其一端为墙或全部为墙时其箍筋φ6不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.2.17条。
    4.部分框架柱受休息平台影响,形成剪跨比不大于2的柱,根据《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第6.3.9条1款,框架柱应全高加密。
    5.异形柱肢各肢端纵向受力钢筋的配筋百分率不满足《混凝土异形柱结构技术规程》JGJ149-2006第6.2.5条。
    6.异形柱结构中框架柱箍筋加密区箍筋的最大间距应满足《混凝土异形柱结构技术规程》JGJ149-2006表6.2.10条。
    7.嵌固端设在地下室顶板,地下一层柱的配筋不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第6.1.14条3款。
    高层混凝土结构方面:
    1.框支结构时,落地剪力墙和筒体底部剪力墙厚度不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》10.2.16条1款。
    2.结构布置不合理,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2002第10.2.16条6款。
    3.约束边缘构件体积配箍率不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.2.15条1款。
    4.根据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.1.3条,结构梁跨高比小于5编号应为LL。
    5.高层结构底部加强区剪力墙钢筋未见加强,不符合对提高结构的关键部位的抗震承载力和变形能力的设计要求。
    6.局部楼面梁支承在连梁上,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.1.5条。
    各结构通病:
    1.根据《民用建筑绿色设计规范》JGJ/T229-2010第3.0.5条,施工图设计文件中应注明对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。
    2.阳台板厚80mm不符合《住宅工程质量通病防治技术规程》第4.1.2条。
    3.根据《混凝土耐久性设计规范》GB/T50476-2008第3.4.6条,厨房、卫生间板不应采用直径为6的钢筋。
    4.屋面板受温度、收缩应力影响,未设置防裂构造钢筋,不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.8条。
    5.结构图中±0.000绝对高程与建筑图中绝对高程不一致,校核修改。
    6.钢筋混凝土结构伸缩缝的最大间距不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第8.1.1条。
    7.工程进行沉降观测,未标注沉降观测级别不符合《建筑变形测量规范》JGJ8-2007第3.0.4条规定。
    (四)电气设计专业
    1.应急照明系统的供电回路设计不符合规范要求. 见《建筑设计防火规范》GB 50016-2014第10.1.6条及条文说明。
    2.消防配电线路的保护用断路器其过电流动作特性应符合JGJ 16-2008第7.6.4条。
    3.须完善绿色建筑电气设计说明及相关设计内容。
    4.疏散走道及楼梯间照明地面最低水平照度违反GB50016-2014第10.3.2条第1、2款。
    5.教育场所应急照明应低烟无卤型,见JGJ310-2013第5.3.1.3条。
   (五)给排水设计专业
    1.用水处水压大于0.2MPa处的配水支管未设减压阀,不符合《民用建筑节水设计标准》GB50555-2010第6.1.12.3条。
    2.室内消火栓架空管道(DN65、DN80)的连接方式不符合《消防给水及消火栓系统技术规范》8.2.9条的要求。
    3.建筑物室外消火栓的用水量还应根据建筑的体积确定,应符合《消防给水及消火栓系统技术规范》3.3.2条的要求。
    4.消火栓箱内的按钮宜作为报警信号开关而不是消防泵的启动开关。《消防给水及消火栓系统技术规范》11.0.19条。
    5.04S202图集已经作废,应选取新图集15S202。
    6.屋顶消防水箱图示简单,《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.4条、5.2.6的要求未显示出来。
    7.消防管道上的阀门(消防泵的进、出水管上的阀门,屋顶消防水箱进、出水管上的阀门)规格表示不清,应符合《消防给水及消火栓系统技术规范》的有关要求。
  (六)暖通设计专业
    1.单台风机系统排烟量不应小于3万m3/h,不满足《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)第8.2.5条。
    2.《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)已作废,应选新规范。
    3.《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-97)已作废,应选新规范。
    4.《车库建筑设计规范》(JGJ100-98)已作废,应选新规范。
    5.地下室排烟风量未考虑与连通走道的无窗房间的面积,见《高规)(GB50045-95)(2005年版)第8.4.2条附录。
    6.未设在专用机房内的防排烟风机,应设在专用机房内,见GB50016-2014第8 1 9条及GB50067-2014第5 1 9条。
    三、处理意见
    (一)中山市第二建筑设计有限公司及其结构专业负责人庞波违反建设工程法律、法规和强制性标准情况严重,决定记入不良行为记录。
    (二)北京通程泛华建筑工程顾问有限公司、福建省九龙建筑设计有限公司、上海同大规划建筑设计有限公司和信阳市建筑勘察设计研究院有限公司违反建设工程法律、法规和强制性标准的情况较多,特提出通报批评。
    四、整改要求
    以上被处理的勘察设计企业,请在10日内将整改报告以及对相关责任人员的处理情况报我局勘察设计科,逾期未报视为整改不合格,我局将进一步按有关规定给予记入不良行为记录、清除出信阳市建筑工程勘察设计市场等处理。
    1.各勘察设计企业要针对通报情况,认真组织从业人员加强对相关规范的学习和研读,经常性开展技术交流与研讨,切实提高个人从业能力;要认真落实企业内部质量保障制度、奖罚制度,切实提高工程建设勘察设计质量水平。
    2.各施工图审查机构要持续强化审查人员的质量意识、责任意识,不断加强知识更新,确保国家工程建设法规和强制性标准的贯彻执行,坚持原则,据实上报施工图审查情况。
    3.各县建设行政主管部门要继续加强勘察设计质量和施工图审查质量的管理,严格执行施工图设计文件备案制度,采取有效措施,规范本辖区勘察设计市场行为。
 
 
                        信阳市住房和城乡建设局
                           2016年1月29日


上两条同类新闻:
  • 信阳市住房和城乡建设局关于信阳金锐基建事务所有限责任公司申请的造价咨询资质暂定乙级转乙级审核意见的公
  • 关于信阳市2015年第一季度建设工程

  • 网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
    建委邮箱: xysjw01@163.com 电话:0376-7639991
    版权所有:信阳市住房和城乡建设局 技术支持 汉申网络
    Copyright© 2006 www.xyjw.gov.cn rights reserved. 豫ICP备06017228号