不支持Flash
站点导航
行业管理
建筑管理
勘察设计
装饰装修
建筑节能
城建档案
墙材革新
热点信息
  信阳市建设委员会关于全
  信阳市外勘察设计单位进
  关于信阳市2015年第
  信阳市住房和城乡建设局
  关于信阳市2016年第
  关于进一步规范施工图设
  信阳市住房和城乡建设局
  信阳市住房和城乡建设局
  关于信阳市2016年第
  信阳市建设委员会关于建
友情链接
中央人民政府 信阳政府
人民网 信阳信息港
信阳报业 信阳电视台


  您的位置:网站首页  >> 行业管理 >> 勘察设计
关于信阳市2016年第一季度建设工程勘察设计质量情况的通报
发布时间: 2016-4-21 16:07:44 被阅览数: 17393 次 来源: 信阳市住房和城乡建设局
文字 〖 〗 双击滚屏(单击暂停)

关于信阳市2016年第一季度建设工程
勘察设计质量情况的通报
 
信建设标﹝2016﹞10号
 
各县区住房和城乡建设局,各有关单位:
    现将我市2016年第一季度建设工程勘察设计质量情况通报如下:
    一、基本情况
    2016年第一季度全市共审查222项建筑单项工程的施工图设计文件,总建筑面积74.20万m2,其中本市设计企业承接设计项目86项,建筑面积12.01万m2,占总面积的16%,市外设计企业在我市承接设计项目136项,建筑面积62.19万m2,占总面积的84%。通过审查,共发现违反法律法规83条;违反强制性条文25条,违反强条率为12条/百项;存在质量安全隐患23条;违反建筑节能标准情况190条;违反一般条文情况2727条。
    本季度,违反强制性条文比率12条/百项与上季度55条/百项相比,勘察设计质量水平提高明显。
    二、存在的问题
    (一)工程勘察专业
    1.承载力修正时,基础埋深取值有地下室时应考虑地下室的影响。
    2.勘察报告应说明基坑周边情况,并评价基坑开挖对周边环境的影响。
    3.依据《注册岩土工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》第2条,甲、乙级岩土工程的项目负责人须由本单位聘用的注册土木工程师(岩土)承担。
    4.基坑稳定性分析,应根据拟建建筑物±0.00和场地高程结合基础埋深针对性分析评价基坑各边稳定性,并提出开挖支护建议。
    5.抗浮水位应结合场地回填后的高程及场地周边排泄条件确定。
    6.各项试验成果表应有检验单位的盖章及相关人员的签字。
    7.依据地基处理规范CFG桩端阻力应取桩端土承载力特征值,若报告给定的经验值远大于其端阻力特征值时,应提供类同地质条件下试桩资料。
    8.拟建建筑物有高低层差时,应进行差异沉降评价。
    (二)建筑设计专业
    建筑节能方面:
    1.节能设计指标、数据、外窗材料及中空玻璃厚度、保温材料及厚度等内容同图纸节能专篇、备案表不一致,外墙未考虑热桥剪力墙、梁、柱取平均传热系数。
    2. 节能计算设计报告书无机轻集料保温砂浆传热系数、蓄热系数、修正系数未按规范JGJ253-2011第5.1.4条取值进行节能计算设计。
    3.未按时执行新标准《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2015)提供新建筑节能计算报告书、节能设计审查备案表。

建筑施工图设计方面:

    1.图纸设计未按《绿色建筑设计规范》JGJ/T229-2010 表达对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。
    2.地下汽车库防火分区未执行新规范GB50067-2014要求划分,变配电室、机房和其他房间与停车库划分在同一防火分区内违反规范要求问题比较突出。
    3.总平面未注明建筑定位坐标、±0.000相应的绝对高程、消防车道及转弯半径、消防登高面,拟建建筑和相邻建筑贴邻未按建筑设计防火规范GB50016-2014注明防火构造设计要求,总平面设计深度不满足国家规范要求。
    4.公共建筑及住宅建筑窗槛墙高度、玻璃幕墙实体墙高度小于1.2米未按GB50016-2014规范要求设计。
    5.未按规范GB50016-2014第5.5.13条要求范围设计封闭楼梯间,开向疏散楼梯或疏散楼梯间的门,当其完全开启时减少了楼梯平台的有效宽度不满足规范要求。
    6.仓储物流未依据GB50016-2014第3.1.5条按丙类确定火灾危险性。仓储物流防火设计不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014第3.3.10条要求。
    7.商业服务网点二层最远点疏散距离不满足GB50016-2014第5.5.17条袋型走道尽端疏散距离要求
   (三)结构设计专业
    结构建模计算方面:
    1.框剪结构计算书中应补充0.2V。文件,复核是否满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第8.1.4条;且还补充底部框架承受地震倾覆力矩比。
    2.结构计算:当非承重墙为砌体墙时,结构计算时应对结构的计算自振周期进行折减。
    3.门式钢架结构抗风柱与屋架相连时,连接部位与屋盖水平支撑不一致不利于水平力的传递和刚架的稳定性,未补充计算和采取相关措施。
    4.根据《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第6.1.15条,应计入楼梯构件对地震作用及其效应的影响。
    5.根据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第4.3.2条1款,结构应补充计算斜交抗侧力构件方向的水平地震作用。
    地基基础方面:
    1.桩基工程人工挖孔桩若属摩擦端承桩,配筋长度不符合《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第4.1.1条2.2)款。
    2.基础设计等级乙级,应根据《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第3.0.2条按地基变形设计。
    3.地基础埋深不符合《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第5.1.4条。
    4.根据《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.6条3款,筏板阳角部位应放射状布置附加钢筋。
    5.根据《粮食平房仓设计规范》GB50320-2014第6.2.10条,散装平房仓浅基础设计应进行基础抗滑移稳定性验算。
    6. 柱下独立桩基承台,承台最小配筋率不满足《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008第4.2.3条1款。
    砌体结构方面:
    1.砖房屋高度和层数接近规范限值时,纵、横墙内构造柱间距应符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.3.2条5款之要求。
    2.底框结构时,过渡层楼板配筋不符合《砌体结构设计规范》GB 50003-2011第10.4.12条。
    3.底构造柱箍筋未设置加密区,不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.3.2条1款。
    4.局部墙段尺寸不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.1.6条。
    多层混凝土结构方面:
    1.轴心受拉及小偏心受拉构件,根据《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第8.4.2条,纵向受力钢筋不得采用绑扎搭接。
    2.根据《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.7.6条,电梯吊钩、吊环应采用HPB300级钢筋制作。
    3.剪力墙边缘构件当其一端为墙或全部为墙时其箍筋φ6不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.2.17条。
    4.梯梁支承在梯柱或框架柱上时,梯梁箍筋加密区间距应同KL的抗震构造要求。
    5.异形柱肢各肢端纵向受力钢筋的配筋百分率不满足《混凝土异形柱结构技术规程》JGJ149-2006第6.2.5条。
    高层混凝土结构方面:
    1.地下室顶板与主体存在错层,相关竖向构件设计是否满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第10.4.4~6条要求。
    2.结构布置不合理,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2002第10.2.16条6款。
    3.约束边缘构件体积配箍率不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.2.15条1款。
    4.楼面有较大的凹入及开洞,不满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第3.4.6条,结构计算应考虑板的变形影响,同时应对局部削弱部位采取加强措施。
    5.高层结构底部加强区剪力墙钢筋未见加强,不符合对提高结构的关键部位的抗震承载力和变形能力的设计要求。
    6.局部楼面梁支承在连梁上,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.1.5条。
    各结构通病:
    1.根据《民用建筑绿色设计规范》JGJ/T229-2010第3.0.5条,施工图设计文件中应注明对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。
    2.梁上部纵筋水平方向的净间距不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.2.1条。
    3.屋面板受温度、收缩应力影响,未设置防裂构造钢筋,不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.8条。
    4.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》(2008)第4.4.3条3款,结构设计应明确±0.000标高所对应的绝对标高值。
    5.门式钢架斜梁下翼缘受压区,屋面隅撑间距不满足《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程》CECS102。
    6.工程楼层板厚度不符合《住宅工程质量通病防治技术规程》DBJ 41/070-2005第4.1.2条。
    (四)电气设计专业
    1.应急照明系统的供电回路设计不符合规范要求. 见《建筑设计防火规范》GB 50016-2014第10.1.6条及条文说明。
    2.消防配电线路的保护用断路器其过电流动作特性应符合JGJ 16-2008第7.6.4条。
    3.建筑年雷击次数为0.0688次/年大于0.05次/年,应按第二类防雷建筑物设防,见JGJ310-2013第9.2.2条第2款。(年预计雷击次数大于0.05 次/a 的教学楼、图书馆、实验楼、学生宿舍、体育馆、会堂等建筑)。
    4.消控室接地不符合GB50116-2013第10.2.4条。
    5.教育场所应急照明应低烟无卤型,见JGJ310-2013第5.3.1.3条。
   (五)给排水设计专业
    1.喷淋末端试水装置(试水阀)处的排水立管管径不宜小于DN75. GB50974-2014第9.3.1.1条。
    2.消防水箱溢流管管径不应小于DN100,末端应有防虫网罩。GB50974-2014第5.2.6.8条。
    3.屋顶消防水箱应设溢流信号管和溢流报警装置。GB50555-2010第4.2.2条。
    4.仓库宜设消防排水设施,见GB50084-2001(2005年版)第5.0.7A条。
    5.消防水泵吸水管和出水管上的阀门规格应注明为明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,试水管应设在止回阀和阀门之间。GB50974-2014第5.1.13.5(6)条。
    6.建筑用水点处供水压力都不应大于0.2MPa,见JGJ/T229-2010第8.3.1.2条。
    7.无规共聚聚丙烯PP-R给水管道安装02SS405已作废,应采用11S405-1-4。
    (六)暖通设计专业
    1.未提供室外一层风井平面图,无法判断是否满足JGJ100-98第3.2.11条要求。
    2.应补充风机的单位风量耗功率Ws值。
    3.核对采用自然通风的房间通风开口的有效面积是否满足不小于该房间地板面积的5%,见《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB50736-2012)第6.2.4条。
    4.防排烟及事故风管应按GB50981-2014第5 1 4条要求进行抗震支吊架设计。
    5.设计依据中应增加GB50981-2014,并应进行抗震方面设计。
    6.配电间、消防控制室宜设补风口。
    7.防烟楼梯间及前室采用自然排烟应注明外窗的面积,采用自然排烟的房间应注明房间及开窗面积,以便校核开窗面积是否满足要求。
    三、处理意见
    河南建材地质工程勘察院违反建设工程法规、强条较多,特提出通报批评
    四、整改要求
    对于以上被处理的勘察设计企业,请在10日内将整改报告以及对相关责任人员的处理情况报我局勘察设计科,逾期未报或没有对相关责任人员进行处理的视为整改不合格,我局将按有关规定给予记入不良行为记录等处理。
    1.各勘察设计企业要针对通报情况,认真组织从业人员加强对相关规范的学习和研读,经常性开展技术交流与研讨,切实提高个人从业能力;要认真落实企业内部质量保障制度、奖罚制度,切实提高工程建设勘察设计质量水平。
    2.各施工图审查机构要持续强化审查人员的质量意识、责任意识,不断加强知识更新,确保国家工程建设法规和强制性标准的贯彻执行,坚持原则,据实上报施工图审查情况。
    3.各县建设行政主管部门要继续加强勘察设计质量和施工图审查质量的管理,严格执行施工图设计文件备案制度,采取有效措施,规范本辖区勘察设计市场行为。
 
 
 
                                                                        信阳市住房和城乡建设局
                                                                            2016年4月19日


上两条同类新闻:
  • 信阳市住房和城乡建设局关于2016年第二批乙级工程造价咨询企业资质延续审核意见的公示
  • 信阳市住房和城乡建设局关于2016年第一批乙级工程造价咨询企业资质延续审核意见的公示

  • 网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
    建委邮箱: xysjw01@163.com 电话:0376-7639991
    版权所有:信阳市住房和城乡建设局 技术支持 汉申网络
    Copyright© 2006 www.xyjw.gov.cn rights reserved. 豫ICP备06017228号