不支持Flash
站点导航
行业管理
建筑管理
勘察设计
装饰装修
建筑节能
城建档案
墙材革新
热点信息
  信阳市建设委员会关于全
  关于信阳市2015年第
  关于信阳市2016年第
  信阳市住房和城乡建设局
  关于信阳市2016年第
  关于进一步规范施工图设
  关于信阳市2011年7
  信阳市建设委员会关于建
  关于信阳市2015年第
  关于进一步加强我市建筑
友情链接
中央人民政府 信阳政府
人民网 信阳信息港
信阳报业 信阳电视台


  您的位置:网站首页  >> 行业管理 >> 勘察设计
关于信阳市2016年第二季度建设工程勘察设计质量情况的通报
发布时间: 2016-8-17 16:51:35 被阅览数: 27521 次 来源: 信阳市住房和城乡建设局
文字 〖 〗 双击滚屏(单击暂停)

关于信阳市2016年第二季度建设工程
勘察设计质量情况的通报
 
信建设标(2016)14号
 
各县区住房和城乡建设局,各有关单位:
    现将我市2016年第二季度建设工程勘察设计质量情况通报如下:
    一、基本情况
    2016年第二季度全市共审查187项建筑单项工程的施工图设计文件,总建筑面积90.74万m2,其中本市设计企业承接设计项目72项,建筑面积18.92万m2,占总面积的21%,市外设计企业在我市承接设计项目115项,建筑面积71.82万m2,占总面积的79%。通过审查,共发现违反法律法规103条;违反强制性条文40条,违反强条比率为21条/百项;存在质量安全隐患50条;违反建筑节能方面条文50条;违反一般条文2422条。
    本季度,违反强制性条文比率21条/百项,与上季度54条/百项相比质量有明显提升,勘察设计质量水平稳定。
核工业信阳工程勘察院勘察的“河南政和房地产开发有限公司/信阳建业城4#地块1#--23#楼项目,经审查,勘察质量良好,没有违反任何法规和条文,一次性审查通过,特提出表扬。
    二、存在的问题
    (一)工程勘察专业
    2016年第二季度勘察专业审查发现的问题:
    1.拟建建筑物周边有地下室的,天然地基承载力修正时,基础埋深取值应考虑地下室的影响。
    2.勘察报告应查明基坑周边建筑物的情况,并评价基坑开挖时对周边建筑物的影响。
    3.勘察报告应盖注册岩土工程师印章。
    4.取土试样孔数量不应少于总孔数的1/3。
    5.报告应提供正确的拟建建筑物±0.00标高,只有这样才能正确计算基础埋深,承载力修正才有依据,基础方案论证才更合理。
    6.各项试验成果表应有检验单位的盖章及相关人员的签字。
    7.场地上部为欠固结填土,采用桩基方案应考虑负摩阻力。
    8.拟建主楼设有裙楼时,应进行差异沉降评价。
    9.拟建场地地基土主要为新近填土、为软弱土时,应为建筑抗震不利地段。
    10.拟建建筑物存在较厚填土时,应依据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009版)6.5节进行勘察。
    (二)建筑设计专业
    节能设计:
    1.节能设计指标、数据、外窗材料型材系列及外保温材料及厚度等内容同图纸节能专篇、备案表不一致,外墙未考虑热桥剪力墙、梁、柱取平均传热系数。
    2. 节能计算设计报告书中空玻璃外窗传热系数未按规范取值进行节能计算设计。
    3.大部分公共建筑部分节能未按时执行新标准《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2015)提供新建筑节能计算报告书、节能设计审查备案表。

    建筑施工图设计:

    1.图纸设计未按《绿色建筑设计规范》JGJ/T229-2010 表达对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。
    2. 电梯层门的设计未按规范GB50016-2014第6.2.9.5条注明设计要求,消防电梯未按GB56465-2011<消防电梯制造与安装安全规范>注明设计措施。
    3.总平面未注明建筑定位坐标、±0.000相应的绝对高程、消防车道及转弯半径、消防登高面,拟建建筑和相邻建筑贴邻未按建筑设计防火规范GB50016-2014注明防火构造设计要求,总平面设计深度不满足国家规范要求。
    4.公共建筑及住宅建筑窗槛墙高度、玻璃幕墙实体墙高度小于1.2未按GB50016-2014规范要求设计。
    5.铝合金门、窗用主型材壁厚未按《铝合金门窗工程技术规范》(JGJ214-2010)注明不应小于2.0mm,窗型材壁厚不小于1.4mm.对于人员流动性较大的公共场所(如商业)易受到人员和物体碰撞的铝合金窗未注明应采用安全玻璃。
    6.商业服务网点和跃层住宅设计中最远点疏散距离不满足GB50016-2014第5.5.17条袋型走道尽端疏散距离要求。
   (三)结构设计专业
    结构建模计算方面:
    1.轻钢结构屋面时,屋面雪荷载应根据《建筑结构荷载规范》第7.2.1条按对雪荷载敏感结构考虑。
    2.结构计算:当非承重墙为砌体墙时,结构计算时应对结构的计算自振周期进行折减。
    3.门式钢架结构抗风柱与屋架相连时,连接部位与屋盖水平支撑不一致不利于水平力的传递和刚架的稳定性,请补充计算和相关措施。
    4.结构计算未考虑偶然偏心,不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第3.4.3条条文说明。
    5.根据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第4.3.2条1款,结构应补充计算斜交抗侧力构件方向的水平地震作用。
    地基基础方面:
    1.承台桩的桩顶纵向主筋锚入承台内的长度应满足《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008第   4.2.4条1款。
    2.对于一柱一桩基础,柱与桩直接连接时,构造应满足《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008第4.2.5条1款。
    3.地基础埋深不符合《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第5.1.4条。
    4.根据《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.6条3款,筏板阳角部位应放射状布置附加钢筋。
    5.基础图中锚栓锚固长度不符合《门式钢架轻型房屋钢结构技术规程》CECS 102:2002第7.2.18条。
    砌体结构方面:
    1.内纵墙设置不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.1.7-2(6)条规定。
    2.底框结构时,过渡层楼板配筋不符合《砌体结构设计规范》GB 50003-2011第10.4.12条。
    3.底构造柱箍筋未设置加密区,不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.3.2条1款。
    4. 部分过渡层托墙梁顶部通长设置的纵向钢筋面积不满足《底部框架-抗震墙砌体房屋抗震技术规程》JGJ248-2012第5.5.16条第2款。
    多层混凝土结构方面:
    1.楼层承载力突变,薄弱层抗侧力结构的受剪承载力小于相邻上一楼层的65%,不满足《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第3.4.4条2款。
    2.部分楼面板的跨厚比不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.2条1款。
    3.剪力墙边缘构件当其一端为墙或全部为墙时其箍筋φ6不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第7.2.17条。
    4.建筑抗震设防类别不满足《建筑工程抗震设防分类标准》GB50223-2008第6.0.8条。
    5.部分框架梁纵筋在框架柱中锚固长度(水平段)不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第11.6.7条。
    高层混凝土结构方面:
    1.地下室顶板与主体存在错层,相关竖向构件设计是否满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第10.4.4~6条要求。
    2.结构布置不合理,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2002第10.2.16条6款。
    3.约束边缘构件体积配箍率不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.2.15条1款。
    4.结构有较大开洞,有效楼板宽度小于楼面宽度的50%,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第3.4.6条。
    5.高层结构底部加强区剪力墙钢筋未见加强,不符合对提高结构的关键部位的抗震承载力和变形能力的设计要求。
    6.局部楼面梁支承在连梁上,不符合《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.1.5条。
    各结构通病:
    1.根据《民用建筑绿色设计规范》JGJ/T229-2010第3.0.5条,施工图设计文件中应注明对绿色建筑施工与建筑运营管理的技术要求。
    2. 混凝土环境类别二b类不符合《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第3.5.2条,信阳为非严寒和非寒冷地区。
    3.屋面板受温度、收缩应力影响,未设置防裂构造钢筋,不满足《混凝土结构设计规范》GB50010-2010第9.1.8条。
    4.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》(2008)第4.4.3条3款,结构设计应明确±0.000标高所对应的绝对标高值。
    5.工程进行沉降观测,未标注沉降观测级别不符合《建筑变形测量规范》JGJ8-2007第3.0.4条规定。
    6.工程楼层板厚 度不符合《住宅工程质量通病防治技术规程》DBJ 41/070-2005第4.1.2条。
     (四)电气设计专业
    1.采用PC级自动转换开关电器(ATSE)额定电流不符合JGJ 16-2008第7.5.4.条第3款的规定。
    2 .消防控制室、配电室应急照明最少持续供电时间应符合JGJ16-2008第13.8.6条规定。
    3.潜污泵双电源配电系统中,线路保护用断路器其过电流脱扣器不符合JGJ 16-2008第9.2.3条5(3)款。
    4.抗震设防烈度为6度及6度以上地区的建筑物机电工程必须进行抗震设计,见GB50981-20141.0.4条。
    5.火灾报警系统及平面图中,系统总线上每个短路隔离器所保护的现场部件应符合GB 50116-2013第3.1.6条,且每一总线回路所连接的地址总数应符合上述规范的第3.1.5条。
    6.疏散走道内疏散指示标志灯具安装位置不符合GB50016-2014第10.3.5条第2款。
    (五)给排水设计专业
    1.多层建筑室内外消火栓用水量没有根据建筑物的体积校核,满足不了《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014第3.3.2条和3.5.2条的要求。
    2.消防水泵的吸水管和出水管上阀门型号标注不清,不满足《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014第5.1.13条的要求。
    3.屋顶消防水箱刨面图中未注意水箱顶板与水箱间屋顶板的净高距离,满足不了GB50974-2014第5.2.6.4条的要求。
    4.室内消火栓的布置未按水带的实际走向距离计算,满足不了二支水枪充实水柱同时到达任何位置的要求。
    5.一层、二层建筑的室内消火栓系统未设带有压力表的试验消火栓,不符合GB50974-2014第7.4.9条的要求。
    6.直径≥DN65的给水、消防管道未设置抗震支吊架,喷淋系统管道未设置防晃支架,设计依据中应有《建筑机电工程抗震设计规范》GB50981-2014。
    (六)暖通设计专业
    1.复核首层送风井及排烟井风口底距室外地面的高度是否满足JGJ100-2015第3 2 8条及GB50736-2012第6 3 1条。
    2.防排烟及事故风管应按GB50981-2014第5 1 4条要求进行抗震支吊架设计。
    3.补充变频多联机系统的制冷综合性能系数IPLV及容量配比系统。
    4.校核本车间是否含有产生大量木屑,锯末,刨花等粉尘及喷漆工艺,应设置除尘净化处理和防爆措施。
    三、处理意见
    上海复旦规划建筑设计研究院、浙江绿城建筑设计有限公司违反建设工程法律、法规和强制性标准的情况较多,特提出通报批评
    四、整改要求
    对于以上被处理的勘察设计企业,请在10日内将整改报告以及对相关责任人员的处理情况报我局勘察设计科,逾期未报或没有对相关责任人员进行处理的视为整改不合格,我局将进一步按有关规定给予记入不良行为记录、清除出信阳市建筑工程勘察设计市场等处理。
    1.各勘察设计企业要针对通报情况,认真组织从业人员加强对相关规范的学习和研读,经常性开展技术交流与研讨,切实提高个人从业能力;要认真落实企业内部质量保障制度、奖罚制度,切实提高工程建设勘察设计质量水平。
    2.各施工图审查机构要持续强化审查人员的质量意识、责任意识,不断加强知识更新,确保国家工程建设法规和强制性标准的贯彻执行,坚持原则,据实上报施工图审查情况。
    3.各县建设行政主管部门要继续加强勘察设计质量和施工图审查质量的管理,严格执行施工图设计文件备案制度,采取有效措施,规范本辖区勘察设计市场行为。
 
 
 
                                                             信阳市住房和城乡建设局
                                                                  2016年7月18日


上两条同类新闻:
  • 信阳市住房和城乡建设局关于2016年第一批工程造价咨询资质暂定乙级转乙级审核意见的公示
  • 信阳市住房和城乡建设局关于开展全市建筑工程勘察设计质量专项检查的通知

  • 网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
    建委邮箱: xysjw01@163.com 电话:0376-7639991
    版权所有:信阳市住房和城乡建设局 技术支持 汉申网络
    Copyright© 2006 www.xyjw.gov.cn rights reserved. 豫ICP备06017228号