不支持Flash
站点导航
建设领域清欠专栏
清欠文件通知
清欠曝光台
清欠资料下载
热点信息
  信阳市人民政府关于印发
  关于在全市建设领域工程
  关于进一步完善建设领域
  关于进一步加强全市建筑
  关于对全市建设工程项目
  关于进一步做好全市建设
友情链接
中央人民政府 信阳政府
人民网 信阳信息港
信阳报业 信阳电视台


  您的位置:网站首页  >> 建设领域清欠专栏 >> 清欠文件通知
关于进一步做好全市建设领域农民工工资保证金管理的意见
发布时间: 2016-9-6 8:44:06 被阅览数: 24373 次 来源: 信阳市住房和城乡建设局
文字 〖 〗 双击滚屏(单击暂停)

 

 HNSC-2016-ZFCXJSJ001

关于进一步做好全市建设领域农民工

工资保证金管理的意见

信建[2016]17

各县区住房和城乡建设局、各有关单位:

为有效预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题,保障农民工合法权益,维护社会稳定,根据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号)和信阳市人民政府《关于印发信阳市建设领域农民工工资保障金管理办法的通知》(信政文[2014]68号)精神,现就进一步做好全市工程建设领域农民工工资保证金(以下简称保证金)管理提出如下意见:

一、保证金的实施范围及管理

在信阳市行政区域内实施建设工程的新建、扩建、改建的项目全面实施保证金制度。建设单位、施工单位在工程开工前,应按照要求办理保证金手续。施工过程中,施工总承包企业在项目现场设置《建设领域农民工维权须知》,告知农民工应享有的权利,公开建设行政主管部门、劳动保障部门受理拖欠投诉的电话、地址等信息,畅通拖欠举报投诉渠道。

市住房和城乡建设局负责信阳市城市规划区内建设工程项目保证金的管理,各县住房和城乡建设局负责本辖区内建设工程项目保证金的管理。市、县住房和城乡建设局在指定银行开设专用帐户储存保证金,专款专用。

二、保证金手续的办理

保证金的有关手续按工程项目办理,可采取现金缴纳、银行保函的方式。在申办施工许可证之前,建设单位、施工单位凭中标通知书、不拖欠农民工工资和不拖欠工程款承诺书、保证金缴纳核定表,办理保证金手续。采用现金缴纳的,将具体金额存入保证金专户,凭银行凭证办理施工许可手续。采用银行保函的,凭银行保函收讫证明办理施工许可手续。银行保函应使用由住房和城乡建设部门统一制定的保函格式文本,由住房和城乡建设部门集中保管。

住房和城乡建设部门对保函的合规性进行审核,发现保函不合规的不予收存。住房和城乡建设部门对保函的真实性不承担责任,但有权对保函的真实性进行核查。建设单位、施工单位提供虚假资料及保函的,将该行为记入建设行业信用信息系统,并根据相关规定给予处分。在保函有效期截止前30日内,被保证人合同义务尚未实际履行完毕的,保证人应当对被保证人作出续保提示,被保证人应当及时提交续保保函。

三、保证金的缴纳标准

建设项目开工前,建设单位和施工单位分别按照中标价一定比例缴纳保证金或提供同等额度的银行保函,并承诺一旦项目中出现拖欠工资情况的,可由住房和城乡建设部门从保证金或银行保函额度中先予划支。建设单位不得以任何方式让施工单位代为存储。

为减轻企业负担,促进各方诚信经营,对保证金实行差异化缴存的办法,对一定时期内未发生拖欠的实行减免措施,对发生拖欠的适当提高缴存比例。建设单位、施工单位项目建设中,连续三年没有发生拖欠不良记录和上访事件的免缴;近二年内没有拖欠不良记录和上访事件的按中标价的1%缴存;近三年内因拖欠问题发生群体性上访、越级上访、重复上访的按中标价的2%缴存;拒不配合有关部门协调解决上述拖欠问题造成恶劣影响的按中标价的3%缴存。

四、保证金的返还

工程竣工验收合格后,建设单位和施工单位经办人持法人委托书及农民工工资保证金退还申请表、工程竣工验收合格手续、农民工工资保证金缴纳凭证、工程款及工资支付证明、各劳务分包单位及班组农民工工资发放情况公示等材料申请退还保证金及利息、银行保函,经核实确实未拖欠民工工资的,及时退还。

此意见自下发之日起施行,原市住房和城乡建设局《关于贯彻落实<信阳市建设领域农民工工资保障金管理办法>的实施意见(试行)》(信建建[2014]61号)同时废止。截止发布之日按原文件规定实施缓缴的保证金未发生拖欠投诉的按有关要求不再补缴。

                                                                       2016年9月5


上两条同类新闻:
  • 信阳市人民政府关于印发信阳市建设领域农民工工资保障金管理办法的通知
  • 关于进一步加强全市建筑市场劳务分包管理工作的通知

  • 网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
    建委邮箱: xysjw01@163.com 电话:0376-7639991
    版权所有:信阳市住房和城乡建设局 技术支持 汉申网络
    Copyright© 2006 www.xyjw.gov.cn rights reserved. 豫ICP备06017228号