不支持Flash
站点导航
住建局文件
住建局发文
建设信息
领导讲话
热点信息
  第三十期
  二零一六年 第六期
  二零一六年 第七期
  二零一六年 第八期
  二零一六年 第三期
  二零一六年 第九期
  二零一六年 第一期
  二零一六年 第十二期
  二零一六年 第五期
  第二十四期
友情链接
中央人民政府 信阳政府
人民网 信阳信息港
信阳报业 信阳电视台


  您的位置:网站首页  >> 住建局文件 >> 建设信息
二零一六年 第九期
发布时间: 2016-7-15 8:38:48 被阅览数: 8556 次 来源: 信阳市住房和城乡建设局
文字 〖 〗 双击滚屏(单击暂停)

    市住建局扎实推进党建工作。上半年,市住建局根据《2016年信阳市住房和城乡建设局党建工作要点》的工作部署,着眼于加强党的思想建设、夯实组织基础、提升党员素质,以“两学一做”学习教育为重点,以“学雷锋”志愿服务、结对帮扶等活动为切入点,扎实推进党建工作。在党建工作要点的基础上,我局细化“学雷锋”志愿服务、结对帮扶活动以及“两学一做”学习教育的实施方案,强化组织领导和规划实施,确保党建工作有效开展,不走过场。3月份以来,我局组织以党员为主的志愿者队伍先后深入羊山新区、环贤山公路开展“清洁家园·共创文明”志愿服务活动,清理卫生死角、清洗乱涂乱画和“小广告”、清除白色垃圾,整治环境卫生,倡行环保行为。3月中旬和“六一”前夕,组织志愿者先后到平桥五里店镇养老院、新县苏河乡朱店小学,开展“关爱空巢老人”和“关爱留守儿童”为主题的结对帮扶活动,为无劳动能力、无法定赡养、无经济来源的“三无”老人提供生活照料、心里抚慰、应急救助等服务,为留守儿童捐赠衣物、食品、学习用品和慰问金等,让他们感受社会温暖和幸福生活。6月24日,市住建局系统召开庆祝建党95周年表彰大会暨“两学一做”党课辅导。会议对局系统先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党员进行了表彰;会上局党组书记、局长孙丽平带领大家重温了党的光辉历史,从深刻认识“两学一做”重大意义和丰富内涵、如何把“两学一做”开展的扎实有效、大力践行“两学一做”要求等三个方面上了一堂别开生面的党课。“七一”前夕,局领导还深入到局属困难企业信阳建筑总公司、安装公司等特困党员家中进行慰问救济。全局上下通过“两学一做”学习教育的全面、深入开展,进一步加强了党的思想建设、组织建设和作风建设,切实增强了党组织的凝聚力和战斗力,激发了党员队伍的活力,为做“四讲四有”的合格党员,为全面推进我市住建事业发展和中原经济区建设,打下了坚实的基础,提供了坚强保证。(局机关党委)
    市住建局出台国家工作人员学法用法制度的实施方案。近日,为推动全市住房城乡建设系统国家工作人员学法用法工作规范化、制度化,切实提高国家工作人员法治素养和依法办事能力,市住建局根据省住建厅和市委、市政府工作要求,结合全市住房城乡建设系统实际情况,制定了《关于完善全市住房城乡建设系统国家工作人员学法用法制度的实施方案》。《方案》提出要突出学习宪法,在全系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法实施的良好氛围;认真学习国家基本法律和地方性法规,努力提高法律素养,牢固树立依法行政观念;认真学习与经济社会发展和民生相关的法律法规,不断提高运用法律手段管理行政事务能力;认真学习掌握住房城乡建设领域的专业法律法规,提高建设工程质量和安全管理水平;党员干部要认真学习党章和党内法规,自觉规范和约束自身行为,增强反腐倡廉意识,做合格党员;深入推进法治实践,坚持学法用法相结合,严格按照法律规定履行职责。《方案》还对健全完善领导干部学法制度、日常学法制度、法治培训制度、依法决策制度、依法履职制度和考核评估机制提出了具体要求。(局法规科)
    市住建局积极倡导低碳生活,扎实推进绿色建筑发展。一是制定我市实施绿色建筑相关政策。根据《河南省绿色建筑行动方案》相关要求,结合我市实际,在征求市规划、房管、城管执法、发改、财政、科技、农业等11个市直相关部门意见的基础上,编写完成了《信阳市绿色建筑行动方案》,并提请市政府办公室印发实施。二是推动绿色建筑示范项目建设。为做好试点工程绿色建筑推广与实施工作,先后组织了部分建设、施工单位赴外地市考察学习绿色建筑施工与星级申报等方面相关知识和经验。三是加强绿色建筑知识培训。先后邀请河南省绿色建筑专家,省建筑科学研究院栾景阳副院长和郑州大学绿色建筑研究所所长韦锋教授来我市进行绿色建筑知识技术培训,向全市建设主管部门相关人员和建筑设计、审图、建设、施工、监理单位负责人和主要技术人员宣传培训绿色建筑知识。四是加大绿色建筑的宣传力度。结合“紧缺体验日”、“节能减排”及“绿色低碳”等为主题的宣传月活动,加大了相关政策的宣传,制作节能宣传展板4块,悬挂宣传横幅1条,制作空调温控提醒标识600余份;并在《信阳日报》上发表了《大力发展绿色建筑推进宜居信阳建设》的绿色建筑宣传文章,以答记者问的形式分多期对我市发展建筑节能与绿色建筑工作进行了宣传。通过不懈努力,我市正商·红河谷一期、二期工程(共计18万㎡),成为当年我省同批申报项目中唯一通过省住建厅专家评审并上报住建部后获绿色建筑设计阶段二星级标识的项目,也标志着我市实现了绿色建筑零的突破。今年,我局继续加大了绿色建筑推广,通过对市建设检测中心办公楼进行雨水收集改造及太阳能综合利用,使其成功获得了运行阶段二星级绿色建筑标识,为全市绿色建筑推广起到了积极的引导作用。(市墙改办)
    信阳市定额站举办“共建安全健康河南”知识讲座。为贯彻落实《全民健康素养促进行动规划(2014—2020年)》,实施全民健康素养促进行动,7月8日下午,市定额站组织开展了“共建安全健康河南”专题知识讲座。讲座特邀专业老师,为全站干部职工讲授安全健康、环境污染等防范知识和技能。讲座中,老师主要从突出公共卫生事件防范知识和技能、环境污染带来的危害及防护、职业性疾病及慢性病的预防改善、中医养生保健知识及亚健康的综合治理及中国公民健康素养66条及食品卫生安全知识等方面,通过通俗易懂的语言深入浅出的讲解了日常急救知识、雾霾防护、职业病的预防改善等内容。讲座现场气氛活跃,互动热烈。通过此次活动的开展,使大家对常见的一些病症和治疗方法有了一定的了解,学到了工作、生活中必要的医学安全知识,掌握了一定的合理饮食和健康运动常识。这次健康安全知识讲座,有效普及卫生健康知识,提高干部职工生命安全意识,对大家今后的生活提供科学、健康、有益的指导,确保以健康的身体和良好的精神风貌投入到工作中,为该站各项工作再上新台阶打下了基础。(市定额站)


上两条同类新闻:
  • 二零一六年 第八期
  • 二零一六年 第七期

  • 网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
    建委邮箱: xysjw01@163.com 电话:0376-7639991
    版权所有:信阳市住房和城乡建设局 技术支持 汉申网络
    Copyright© 2006 www.xyjw.gov.cn rights reserved. 豫ICP备06017228号