您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 文件通知

信阳市住房和城乡建设局关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

信阳市住房和城乡建设局

关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间

安全生产工作的通知

信建建[2018]74号


各县区、管理区、开发区、明港镇住房和城乡建设主管部门,各有关单位:

为确保中秋节、国庆节期间我市建筑施工安全生产形势平安稳定,根据《河南省住房和城乡建设厅关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的紧急通知》(豫建明电[2018]34号)、《信阳市安全生产委员会关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知》(信安委[2018]15号)要求,现就做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作提出要求如下:

一、提高认识,切实做好“双节”期间安全生产工作。  

中秋节、国庆节期间,公众活动多,人员流动大,作业人员思想容易产生波动,是安全事故的易发多发期,全市住房和城乡建设主管部门要充分认识到做好当前安全生产工作的重要性,要以极端认真负责精神狠抓安全防范措施落实,切实加强组织领导,压实安全责任,周密安排部署,强化督查检查,确保各项安全防范措施落到实处。各地要针对节假日期间作业人员安全生产思想不稳,重点督促各施工企业专门组织召开一次安全学习和教育,进一步提高安全生产意识,指导各在建工程项目部合理安排双节期间工作班次,严禁赶工期,超强度加班,确保节日期间建筑施工安全生产形势稳定。

二、加强建筑施工领域安全风险防范。

要继续深入开展建筑施工安全专项治理行动,突出抓好深基坑、高支模、起重机械、坍塌等危险性较大的分部分项工程,全面排查各类安全隐患,及时有效化解安全风险,坚决杜绝群死群伤事故发生。要针对秋冬季施工特点,督促指导参建单位科学确定工期,严厉打击违法违规安全生产行为,坚决杜绝盲目赶抢工期、野蛮施工现象,要进一步强化汛期以及大风、暴雨等恶劣天气时的施工安全隐患排查治理,深入排查施工工地宿舍、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离,提前采取有效防范措施,严防自然灾害引发安全事故。

三、毫不松懈做好汛期安全风险防控工作。要针对部分地区可能出现秋汛的形势,加强对低洼、临河地段的房屋建筑施工工地安全隐患排查,加强对易积水施工区域的防范,督促施工企业及时消除安全隐患。从源头上加强村镇房屋安全管理,加强对地质灾害和洪涝灾害多发点农房的安全隐患排查,及时消除安全隐患。

四、加强值班值守和应急管理。各地住房和城乡建设主管部门和有关单位在“双节”期间,要加强值班值守和应急管理,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要进一步健全完善建筑施工安全生产的应急预案,强化与当地政府应急预案的有效衔接,遇有重要险情和各类突发事件要立即启动应急响应,科学妥善处置,及时准确上报。要严格落实责任追究制度,对于安全生产工作开展不得力、造成生产安全事故的,将严肃追究有关责任人的责任,确保我市“双节”期间建筑施工安全生产的稳定。

                                   

 

                 2018年9月21日