您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 基层之窗

用奋斗交出优异答卷 ——市住建局平桥分局局长何秀霞同志信阳市人民满意的公务员先进事迹

用奋斗交出优异答卷

——市住建局平桥分局局长何秀霞同志信阳市人民满意的公务员先进事迹

在平桥,有一位不让须眉的局长,在住建部门服务大局、敢干会干、勇于担当;在光山,有一位绿叶深怀根情的乡镇挂职副书记,在脱贫攻坚主战场攻城拔寨、植根群众、鞠躬尽瘁。她,就是市委派驻光山县斛山乡专职扶贫副书记、市住建局平桥分局局长何秀霞。

一、身入心至,斛山大地写使命

为紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这一重大政治使命、历史任务,市委决定在市直单位中抽调20位优秀干部派驻光山任乡镇专职扶贫副书记。市住建局经过认真研究、综合考核,决定选派何秀霞同志代表住建部门入驻光山。2016年8月,何秀霞同志带着组织重托来到光山县斛山乡。近两年来,这位不让须眉的弱小女子用扎根基层的作风、植根群众的真情、深根产业的视野,为贫困群众带来了充满生命热度的绿叶对根的情意。

“走出农村看农村、跳出脱贫看脱贫”,何秀霞把扶贫开发与新型城镇化、美丽乡村建设相结合,在项目推进中充分考量对农村环境影响,积极修复农村社会肌理和自然生态,她盯住了中国最文人情怀的桃花,积极引导顺丰、豫皖、兴和、众志等新型农业经营主体,在全乡流转土地12000亩,兴建春密、夏之梦等16个品种的优质鲜桃种植基地。如今的斛山乡,已形成了光白路南北两大片区,规模万余亩的鲜桃产业带。昔日的黄土岗,变成了绿色银行。

就业是稳定脱贫之根,搞好贫困户转移就业并非易事。“脱贫致富,产业为先”。为推动就业脱真贫,2017年初,何秀霞鼓励郑围孜村26户贫困户抱团发展,成立佳宝合作社,养殖南美对虾、澳洲小青龙等高收益品种,带动7名贫困劳力实现稳定就业,还与另外4户贫困户签订了带贫协议,为斛山乡“多彩田园”的实施创出了新路子。同时积极推进稻虾共作,养殖小龙虾,全乡发展稻虾共作3000亩。何秀霞还利用金融扶贫政策刚刚出台的契机,大力推动企银互动。经过多番宣传和发动,截止目前,斛山乡已落实贷款2620万元, 524户贫困户将直接受益,每户年增收2000元以上,斛山乡金融扶贫工作位列全县首位。2018年春节前夕,何秀霞同志组织的全乡“爱光山加油干,我为家乡亮盏灯”捐赠活动,共募集扶贫资金126.5万元。柔弱的外表掩藏不住坚强的内心,自担任斛山乡挂职扶贫副书记以来,何秀霞坚持以求真务实,敢于担当的工作精神,以满腔的爱心和实际行动,以及显著的扶贫工作成效,深深感染着、影响着全乡干部群众,更加增强了脱贫攻坚的使命担当。

二、追寻美丽,平桥乡村画乡愁

在平桥,有两个村子先后上了《新闻联播》,这就是《人民日报》“美丽乡村”栏目开篇报到的郝堂村和后来者亦出色的明港新集村。而这两个村子能以美丽乡村的姿态出现在中国媒体的最顶端,背后都有何秀霞何她的团队艰辛的付出。

一位从农村走出来的女干部,有着别人难以体会的对乡愁的眷恋,在担任平桥住建部门负责同志后,她更是身体力行组织开展平桥区“美丽乡村”建设工作。付出,总是有回报。在平桥区委、区政府的正确领导下,在市住建局的精心指导下,平桥区在国家级“美丽宜居村庄示范”、“特色景观旅游名村”等品牌村镇创建工作中走在了全市、全省、全国前列,已经产生了很强的示范带头作用。仅2015年,何秀霞同志及她所领导的团队积极指导申报并获得了4个国家级荣誉称号和大奖:平桥区五里店办事处郝堂村连续荣获第三批全国特色景观旅游名村和2015年中国人居环境范例奖,胡店乡居家养老服务中心、郝堂村“岸芷轩”茶室分获全国第一届田园建筑优秀实例二、三等奖。

“独木不成林,一花不为春”。何秀霞追寻乡愁的脚步从未停歇。2017年平桥区美丽乡村建设再创佳绩,明港镇新集村获得“全国第四批美丽宜居村庄示范村”和“全国改善农村人居环境示范村”两项国家级荣誉。同时,何秀霞同志今年还积极组织申报了明港镇(空港经济)为特色小镇培育对象,彭家湾乡特帮生态园(园艺产业)为特色小镇市级创新创业平台培育对象,特色小镇培育工作走在全市的前列。

三、勇当尖兵,攻坚战场敢担当

平桥住建分局作为平桥区大气治理攻坚战建筑工地扬尘污染防控牵头单位,何秀霞同志积极协调相关部门并组织全局工作人员,采取得力措施,日夜奋战,在大气治理攻坚战中取得了可喜成绩。平桥辖区工地类型复杂,明晰具体监管责任,充分压实监管任务,有效形成监管合力,是迅速扼制扬尘污染的重要保障。平桥住建分局会同4个办事处,对建筑工地进行拉网式排查,在区攻坚办的指导下,比照“双创一控”实施方案,所有工地已建立责任台帐,明确了行业监管和辖区监管责任人,做到每个项目有人包,每份责任有人担。严格落实了各项制度措施。严格落实了“三员”管理制度,切实做到每处工地有人盯,存在问题有人报,收到举报快处理。严格执行“一票停工”制度,达不到“6个100%”防控措施的建筑工地,严格执行“一票停工”制度,先停工后整改,整改达标后方可开工建设。每个星期六、星期天,都能在建筑工地见到她加班加点的身影。通过打赢大气污染防控攻坚战,还洁净、清新的空气给平桥人民。

“幸福都是奋斗出来的、成绩都是苦干出来的”。一位女干部在不同的领域都能交出优异的答卷,这就是魄力、责任、担当。几年来,组织也给予她充分的肯定:2013年底,何秀霞同志被省住建厅评为全省村镇建设先进个人;2014年,荣获信阳市“五一劳动奖章”;2016年被信阳市政府记个人“二等功”;2017年,被信阳市妇联授予“三八”红旗手称号;2018年被信阳市政府、平桥区政府各记“三等功”一次。由于她所领导的平桥住建分局在美丽乡村建设方面取得的显著成绩,2013、2016年平桥区政府分别给予平桥住建分局通令嘉奖、记集体三等功。

 

 

信阳市住房和城乡建设局平桥分局

                                                     2018年9月25日