您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 文件通知

信阳市住房和城乡建设局关于2018年 全市建筑工程勘察设计及施工图审查质量 专项检查情况的通报

信阳市住房和城乡建设局关于2018年全市建筑工程勘察设计及施工图审查质量专项检查情况的通报 

                                                  信建设标﹝2018﹞15号

 

各县住建局,各有关单位:

       为加强我市工程勘察设计市场和质量的监管,全面落实工程质量终身责任制,进一步规范工程勘察设计市场行为和秩序,保证建设工程质量安全和国家强制性标准的贯彻实施,促进我市工程勘察设计行业健康发展,按照省住建厅安排部署,我局印发了《关于开展2018年全市建筑工程勘察设计及施工图审查质量专项检查的通知》(信建设标〔2018〕9号),要求各县住建局和全市勘察设计企业、各相关施工图审查机构先开展自查。各县住建主管部门中,潢川县住建局、新县住建局按照要求及时上报了自查报告和在建工程台账。我局组织检查组于2018年8月27日~9月10日对全市建筑工程勘察设计及施工图审查质量进行了专项检查。

       一、检查总体情况

       本次共抽检55项工程,涉及到14家勘察企业、36家建筑设计企业和12家施工图审查机构;其中本市勘察设计企业19家、市外(含省外)进信勘察设计企业31家,本市施工图审查机构2家,市外施工图审查机构10家。受检项目分类涵盖乡村同步搬迁安置房、棚户区改造安置房、商品住宅、医院、学校、办公楼和市政工程项目等。检查内容包括:勘察报告、野外作业与土工试验原始记录、施工图设计文件、结构计算书、节能计算书、原施工图审查意见及回复、设计变更单等有关资料。

      我市工程勘察设计质量的总体受控,情况良好。受检单位能够贯彻执行国家及我省法律、法规、地方规章及相关规范性文件,能够按照资质等级许可的范围从事勘察设计及施工图审查业务活动,各勘察设计企业不论是在质量管理、技术人员构成和设备配置方面,还是在基础硬件设施投入方面以及勘察设计质量方面,与2017年度检查时相比都有了一定的进步。

       从区域上看:市区设计企业总体质量水平略好于各县设计企业总体质量水平。

从专业上看:1.勘察企业已经能够熟练掌握新修订的规范,违反强条的行为很少,比2017年度进步明显;但是诸如“勘察委托书无建设单位盖章、勘察报告相关资料责任人签字不全”等非技术性但属于违反法律法规的行为年年发生。2.各县的建筑设计单位的结构专业质量水平好于建筑专业质量水平,建筑节能设计、绿色建筑设计、给排水和电气设计方面与2017年度检查时相比有一定提高。

      从单位上看:核工业第五研究设计院、湖北天一建筑设计有限公司在我市承接的设计工程项目质量较好;信阳市建筑勘察设计研究院有限公司、河南智博建筑设计集团有限公司信阳分公司和广东鸿宇建筑与工程顾问有限公司信阳分公司的建筑设计质量较好;核工业信阳工程勘察院的勘察质量较好;商城县金冠建筑设计有限公司、信阳金兰建筑勘察设计有限责任公司与2017年度检查时相比有较大进步;河南省建筑工程施工图设计文件审查所有限公司的审查质量较好。特对以上单位提出表扬。

       二、存在的主要问题

     (一)按各专业分类存在的问题情况

     工程勘察专业

1.无勘察任务委托书或委托书无委托单位盖章。

2.部分规范采用废止版本。

3.平面图没有标出地下车库的范围线,无法判断其布孔的合理性。

4.工程重要性等级,地基复杂程度等级的划分不符合规范的规定。

5.个别项目勘察时采取的是Ⅱ级土样,而Ⅱ级土样不能做强度和固结试验,故报告依据土工试验所提的力学参数不可靠。

6.没有采取水、土试样或采取的土、水试样数量不够。

7.花岗岩仅做天然状态的抗压强度试验不能满足规范要求。

8.波速测试孔的数量不满足规范要求。

9.承载力修正时基础埋深的取值没考虑大面积地下室开挖侧限压力消失的影响。

10.场地内分布有成因、状态、岩性明显不均匀的土层,将场地划为抗震一般地段或抗震有利地段不妥。

11.覆盖层厚度的划分缺乏可靠的依据。

12.CFG 桩属地基处理,其设计参数应提供特征值,有个别报告提供极限值不妥。

13.个别勘察项目缺高低层建筑差异沉降评价的内容。

14.个别项目地基均匀性评价、地基基础方案论证过于简单。

15.岩土层状态描述不按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001(2009年版))3.3条规定,随意性很大,与土工试验与原位测试成果不相符。

16.地下水评价较笼统,应对影响工程的地下水着重论述评价。

17.多数报告只附地下水、地基土腐蚀性报告,而腐蚀性报告无结论性意见,报告中直接表述为“依据腐蚀性报告地下水、地基土对建筑材料微腐蚀性”,判定的结论不够充分,应按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001(2009年版))12.2条规定具体评价。

18.引用附近场区的地下水、地基土腐蚀性报告不交待其与拟建场区的位置关系,是否能确保为同一地貌单元,有的时间较长,已无代表性(一年以内为宜)。

19.多数报告未对场区地基土类型综合评价,造成场地类别及抗震地段划分依据不充分。

20.基础方案单一,造成建设单位、设计单位无法对基础方案选择、比较。

21.报告附图、附表无责任人签名。

22.报告文字部分及图件中无测量放样基准点,假设高程引测点选择很随意,应选择固定且不易破坏的位置。

23.基坑开挖评价含糊不清,应明确基坑开挖是否需要支护,且要说明理由,并要建议比较合适的支护方案。

24.拟建楼周边有已建建筑物,且距离拟建楼较近,报告中没有反应调查、收集已建建筑物的基础形式、埋深等情况的资料,不对拟建楼基础开挖对已建建筑物的影响对评价。

25.审核、校对工作不认真,错别字较多,语句不通顺,措辞不合理,甚至出现无关语句。

     建筑专业

1.每个楼层、每个单元每层相邻两个安全出口之间最近边缘之间水平距离不应小于5米,不满足《建筑设计防火规范》GB50016-2014第5.5.2条要求。

2.图纸设计说明中依据部分规范采用废止版本。

3.节能计算书热桥比例与实际严重不符,应按规范要求完全考虑结构性剪力墙热桥的影响,正确取平均传热系数。DBJ41/071-2012第4.1.6条。

4.总平面图设计深度不符合《建筑工程施工图编制深度规定》2016版第4.2.4条要求,高层建筑消防车道、转弯半径、消防登高面未按《建筑设计防火规范》GB50016-2014规范要求注明。

5.图纸设计未标明铝合金门用主型材壁厚不应小于2.0mm,窗型材壁厚不小于1.4mm.《铝合金门窗工程技术规范》(JGJ214-2010)3.1.2条。

6.铝合金扇应为防止从室外侧拆缷的装置,推拉窗用于外墙时,应设置防止窗扇向室外脱落的装置,《铝合金门窗工程技术规范》(JGJ214-2010)4.12.4条。

7.防火分区防火墙应按规范要求设计甲级防火门《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.1.5条。

8.除前室出入口、前室内设置的正压送风口和规范规定的户门外,消防电梯前室内不应开设其它门、窗、洞口,《建筑设计防火规范》GB50016-2014第7.3.5.3条。

9.消防电梯未注明按GB56465-2011<消防电梯制造与安装安全规范>设计。

10.应标明塑钢推拉窗必须设计防脱落装置,  JGJ103-2008第6.2.19条。

11.建筑节能计算书与建筑图纸采用的节能材料构造及厚度不一致。

12.建筑节能计算模型与建筑图纸严重不一致,特别是敞开式外廊建筑尤为突出。

13.设置多种功能场所的建筑,各功能场所之间的防火分隔不到位,亦有建筑专业已提出耐火时间要求,但结构专业的板厚、钢筋保护层厚度等不满足防火时间要求的多专业协调问题。

14.住宅建筑卫生间墙面、顶棚漏做防潮层。

15.住宅建筑阳台、屋顶平台栏杆下部有可踏面、可攀登部位导致栏杆净高度不满足规范要求

16.雨篷、栏板等采用的建筑玻璃种类及夹胶玻璃的夹胶层厚度未注明。

    结构专业

1.规范采用过期版本,特别是抗震规范和混凝土规范。

2.框架柱形成短柱时未箍筋全高加密。

3.剪力墙平面外支撑较大跨度梁,未考虑平面外梁对剪力墙的影响,未采取措施减少影响和保证梁的钢筋锚固。

4.有些工程剪力墙布置过多,有些工程桩布置过密,形成浪费。

5.框架结构未考虑楼梯构件对结构影响。

6.结构计算书内容不全。

7.砌体结构底层外墙洞口面积过大,不满足规范要求,有抗震安全隐患。

8.抗震设防烈度取错,我市息县、罗山县和潢川县的抗震设防烈度已经调为七度,有些工程还按六度设计。

9.复杂工程未按规范要求提供时程分析补充计算。

10.嵌岩桩未按规范要求全长配筋,桩未按计算配筋,仅满足构造要求。

11.基础(筏板或承台等)砼强度等级低于墙柱的砼强度等级,应按《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011验算基础(筏板或承台等)的局部受压承载力。

12.剪力墙结构底部加强区剪力墙钢筋未见加强,不符合对提高结构的关键部位的抗震承载力和变形能力的设计要求,且不符合竖向钢筋直筋不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010(2016)第6.4.4条3款。

13.高层建筑女儿墙采用砌体结构不符合《非结构构件抗震设计规范》JGJ339-2015第4.4.2条7款。

14.剪力墙轴压比≥0.4时,约束边缘构件配箍率应满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.2.15条。

15.主体结构与地下室顶板存在错层,相关竖向构件设计不满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第10.4.6条要求。

16.框架柱净高与截面高度之比不大于4的柱配箍率不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010(2016版)第6.3.9条3.3)款。

17.工程有试桩要求时,试桩加载未考虑自然地面至工程桩顶标高段附加摩擦力,工程桩存在安全隐患,且未补充试桩桩顶大样。

18.楼层处没有楼板支承的通高剪力墙,应依据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010附录D,补充稳定性验算(例电梯井外墙)。

19.楼面梁与剪力墙平面外连接时,应满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.1.6条相关要求。

20.混凝土环境类别二b类不符合《混凝土结构设计规范》GB50010-2010(2015版)第3.5.2条,信阳为非严寒和非寒冷地区。

    给排水专业

1.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位。见GB50974-2014第4.3.9.2条。

2.消防水池及水箱应设置两个透气管且末端有不小于300mm的高差,见15S909第28页。

3.超压泄压阀的泄压值不应小于设计扬程的120%,见15S909第40页。

4.上人屋面通气帽的设置高度应满足GB50015-2003(2009年版)第4.6.10条的要求。

5.根据所选排水管材确定排出管是否放大管径。见GB50015-2003(2009年版)第4.3.12条和4.3.12A条。

6.给水立管起端应设置阀门。见GB50015-2003(2009年版)第3.4.5.3条。

7.抗震设防烈度为6度及6度以上地区必须进行抗震设计,大于等于DN65的水平管道,应设抗震支承,GB50981-2014《建筑机电工程抗震设计规范》4.1.2.3条。

8.给水系统应满足各用水点处供水压力不大于0.2MPa且不小于用水器具要求的最低工作压力,见JGJ/T229-2010。

9.消防水泵接合器应在每座建筑附近就近设置。见GB50974-2014第5.4.4条。

10.水井内宜设置排水措施。

11.接试验消火栓支管应设阀门,方便检修。

12.03S401、02SS405已废止,GB50084-2001(2005年版)、GB50261-2005已废止; 04S202图集已经作废,应选取新图集15S202。

13.消防水池泄水管应装设阀门,末端加设防虫网罩。见15S909第27页。

14.排烟机房里不应有排水管道,见GB50015-2003,2009年版第4.3.3 条。

15.稳压设备不应放在用户的楼上,稳压泵的频繁启动引起震动,容易引起纠纷。

16.按《中小学校设计规范》GB50099-2011,第10.3.3.1条条文解释,学校建筑属于人员密集场所,应设消防卷盘消防系统。见GB50016-2014第8. 2.4条。

18.消防泵、喷淋泵出口管安全阀的泄压值不符合要求。

19.住宅户内宜在生活给水管上预留一个接DN15的消防软管或轻便水龙的接口,见GB50974-2014第7 .4 .14条。

20.应注明消防水箱或消防水池的最低及最高报警水位,并引至消防控制中心,见GB50974-2014第5 .2 .6中1条及4.3.8条4.3.9条规定。

    电气专业

1.消防设备配电线路的保护用断路器其过电流动作特性应符合《民用建筑电气设计规范》JGJ 16-2008第7.6.4条

2.消防设备的保护用断路器其过电流脱扣器为热磁脱扣,不符合《民用建筑电气设计规范》JGJ 16-2008第9.2.3条5-3款。

3.高层住宅建筑电气竖井净宽不满足民用建筑设计通则GB 50352—2005第8.3.5条第一款要求。

4.教育场所应急照明应低烟无卤型,JGJ310-2013第5.3.1.3条。

5.中小学建筑未设计安全防范监控系统,GB50099-2011 10.3.2条。

6.报警总线、消防应急广播和消防专用电话等传输线路,其线缆选型不符合GB50116-2013第11.2.2条;消防报警线路未采用金属封闭线槽,不符合GB50116-2013第11.2.3条。

7.抗震设防烈度为6度及6度以上地区的建筑物机电工程必须进行抗震设计,GB50981-2014 1.0.4条。

8.消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆,GB50016-2014  10.1.10条。

9.无障碍卫生间求助装置未采用50V以下安全特低电压,不符合JGJ 16-2008第17.6.2条。

10.教育建筑年雷击次数为大于0.05次/年,应按第二类防雷建筑物设防,见JGJ310-2013第9.2.2条第2款。

11.电梯配电箱井道照明回路隔离变压器二次侧做了接地保护,不符合GB50034-2004第7.2.13条。

12.消防控制室接地设计不符合GB50116-2013第10.2.4条。

13.卫生间照明回路应设剩余电流保护器,见JGJ242-2011第9.4.4条。

14.电热水器、空调及厨房电源插座宜选用带开关型,见JGJ242-2011第8.5.3条。

15.电气竖井未设计应急照明,不符合GB50352-2005第8.3.5条第3款。

16.缺少对讲电动门专用供电回路,不符合JGJ242-2011第8.3.1条。

17.电缆桥穿越人防防护墙时应进行防护密闭或密闭处理,见GB50038-2005第7.4.3条。

   (二)按单位划分存在的问题情况

1.施工图审查机构

河南太平洋建筑施工图审查有限公司审查的“商城县颐康花园1#楼” 漏审建筑工程法律法规和强制性条文多(原审查意见中存在把本属于违反强制性条文却按照一般性条文提出的违规行为);审查的“潢川县十三小学新校区教学楼”、“台北澜景”项目存在漏审强制性条文行为。

驻马店市鸿图工程技术有限公司审查的“光山县文殊高中综合楼”漏审建筑工程法律法规和强制性条文较多;审查的“光山县泰成.壹号庭院”工程项目存在漏审建筑工程法律法规和强制性条文行为。

河南鸿图施工图审查有限公司审查的“新县书香花园5#楼”项目勘察专业有漏审违反建筑工程法律法规条文的行为。

2.建筑设计企业

正鼎国际建筑设计有限公司设计的“商城县颐康花园1#楼”项目违反建筑工程法律法规和强制性条文多。

光山县金鼎建筑勘察设计有限责任公司设计的“光山县文殊高中综合楼”、中工武大设计研究有限公司设计的“奥林匹克花园二期9#楼” 项目违反建筑工程法律法规和强制性条文较多。

江苏省第二建筑设计研究院有限责任公司设计的“光山县盛湾公园人防疏散基地暨应急避难场所”违反一般性条文很多。

3.勘察企业

湖北核工业勘察设计院勘察的“商城县商务中心区(中浙.十里)A1、A2地块5#楼”违反一般性条文很多。

三、处理意见

    (一)对有关施工图审查机构的处理

1.河南太平洋建筑施工图审查有限公司、驻马店市鸿图工程技术有限公司,记录不良行为1次,期限1年。

2.河南鸿图施工图审查有限公司给予通报批评。

    (二)对有关勘察设计单位的处理

1.正鼎国际建筑设计有限公司违反强制性条文多,记入不良行为1次,期限1年。

2.光山县金鼎建筑勘察设计有限责任公司、中工武大设计研究有限公司存在违反强制性条文行为,给予通报批评。

3.江苏省第二建筑设计研究院有限责任公司、湖北核工业勘察设计院违反一般性条文很多,给予通报批评。

以上单位务必于10月30日前将整改报告报信阳市住建局勘察设计科。

四、工作要求

     (一)加强行政监管。一是要高度重视。各县住建局在以后的工作中,要切实按照省住建厅和市住建局勘察设计与施工图审查质量年度检查要求,认真开展自查工作,并按时上报自查报告和在建工程台账。二是责令整改。各县住建局要责令相关单位对存在问题进行整改,彻底消除质量安全隐患,在规定期限内上报整改结果。三是强化信用管理。对违反法律法规、强制性条文比较严重的项目的企业和责任人,要记入不良行为记录,并结合“河南省建筑市场监管公共服务平台”,记入信用档案,纳入“信用信阳诚信红黑榜”,情节严重的勘察设计单位要限制其在当地的投标行为,直至清除出信阳市建筑市场。四是深化约谈制度。要进一步落实科学监管理念,继续有效落实针对勘察设计质量违规企业与个人的约谈制度,强化企业和从业人员的自律意识和质量意识,规范勘察设计企业和人员的从业行为,使之常态化、规范化。五是加强监督检查。各县住建局要加强对勘察单位、设计单位、施工图审查单位的动态管理,每年度至少要组织一次全县的勘察设计质量安全检查,严肃处理责任单位和从业人员,通报检查出的问题,并将检查处理结果上报我局。

      (二)加强施工图审查市场管理和质量管理。一是各县住建主管部门要按照《河南省住房和城乡建设厅关于进一步加强施工图设计文件审查管理工作的通知》(豫建设标﹝2018﹞26号)要求,各县住建主管部门要加强施工图设计文件审查工作的监督管理。加大“双随机一公开”力度,对检查中发现审查机构不按照规定业务范围和项目等级进行审查、超级别、超范围进行审查,不按照基本建设程序承揽业务、在法律法规以及工程建设标准强制性条文以外进行审查的行为,要依法进行相应处罚。各县要建立审查机构和注册人员信用管理档案,对违反法律法规的审查机构和相关人员,要严格处罚并限制其开展审查业务。二是施工图审查机构要按照勘察设计文件规定的编制深度严格把关,加强对勘察设计成果的校对、审核、审定工作。要按照住房城乡建设部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》的相关要求,探索建立勘察设计成果的数字化交付、审查及存档系统,积极推进数字化审图工作和试行多图合一审查工作进度。

       (三)强化专业培训。要积极参加省、市组织的专业培训,一是是加强对绿色建筑、结构、消防和抗震构造等涉及使用功能和建筑安全的强制性条文的学习。二是积极学习应用建筑设计信息模型(BIM)技术、装配式建筑设计规范,与时俱进,不断提高勘察设计从业人员的业务水平。

       (四)提高自律意识。一是提倡精细化设计。设计企业要加强各专业之间的协同配合,减少设计图纸中的错、漏、碰、缺,树立精品设计意识。二是强化现场服务。对大型工程、技术复杂的项目,设计企业要派驻现场设计代表,要定期深入现场解决问题。三是严格变更程序。对影响结构安全和使用功能的重大设计变更,必须按照相关规定报原图审机构重新审查。

(五)认真整改,持续提升质量水平。各勘察设计企业和施工图审查机构要针对本次抽查项目中发现的问题,及时认真整改,务求实效。一是组织本单位技术人员进行学习,杜绝同样的问题再次发生;二是举一反三,组织专门的技术人员,认真排查2017年以来的工程项目,要重点排查影响结构安全、防火安全方面的问题,要迅速采取有效措施整改,消除安全隐患,确保工程质量。

(六)加强动态检查,实行事中事后监管。本次检查作为我市勘察设计行业2019年度动态考核及年度评先的重要依据之一,我局将根据各单位的整改情况,加强动态监管,对于整改不到位、效果不明显甚至质量继续下降的单位,进一步给予不良行为记录、停业整顿、动态考核初审不合格、行政处罚和清除出信阳市勘察设计市场等处罚。

 

    


                                                                                      2018年10月10日