您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

我市召开全市清理“两拖欠”工作电视电话会议

11月20日下午,市政府在百花之声召开全市清理“两拖欠”工作电视电话会议。市政府副市长邵华做了重要讲话并安排部署全市清理“两拖欠”工作。市政府副秘书长叶中洲主持会议,市住建局、市信访局、市公安局、市人社局负责人通报了2018年全市清理“两拖欠”工作情况,市政府有关部门负责同志,各管理区分管负责同志,信访局主管负责同志,辖区办事处主任等人员参加会议,各县区下设分会场参加会议。

市政府副市长邵华指出,清理建设领域“两拖欠”工作是党中央、国务院做出的一项重大决策和重要部署,是一项重要的民心工程,事关群众切身利益,事关改革发展稳定大局,事关党委政府形象。各级党委政府和相关部门要按照“政府牵头、属地管理、司法引导、部门督办”的工作原则,妥善解决问题,全力维护建筑企业和农民工的合法权益。一是要清醒认识当前严峻形势。当前,受经济结构性改革及大气环境治理等多方面影响,拖欠工程款和农民工工资问题相应增多了不少,欠薪案件时有发生,呈现常态化发展趋势,上访人群化、欠薪金额大、纠纷复杂化、协调处理难度大,严重影响社会稳定秩序。可见,当前涉及拖欠农民工工资问题涉及面比较广、总金额仍然很大,如果处理不好,一旦形成大规模群体事件,后果将不谌设想。二是要强化解决问题措施。各参会单位要按照专项治理活动要求,对照时间节点组织人员立即对本辖区、本行业在建工程项目农民工工资支付情况开展拉网式摸排工作,对存在拖欠问题的提前摸清底数,研究制定解决方案,能提前化解一部分的提前化解,防止拖欠工资问题在春节期间集中爆发。三是要加大工作力度。各县区、管理区、开发区要明确各级政府和部门一把手责任,一把手要亲自安排部署,充实各级清欠办工作力量,保障经费,要对辖区的拖欠问题和形势做到心中有数,对易引发群体上访的拖欠项目要亲自过问,研究解决措施抓好落实。把清欠工作纳入当前政府工作主要议程,集中力量打好攻坚战。对发生的每一起讨薪案件,都要明确一名县处级领导包案化解,直到问题解决,如果解决不了,出了问题,要严格进行问责。

副秘书长叶中洲指出,“双节”期间是“两拖欠”问题集中爆发时期,各级各部门务必提高思想认识,早着手、早部署,要强化部门责任,清欠领导小组要协调抓总,司法、信访、住建、房管、城管执法、交通、人设、公安等职能部门要积极配合,共同把清欠工作抓实抓好;在抓好清欠工作的同时,还要在源头上加强监管,防止新的拖欠发生;要加强督查,对行动迟缓、工作不力的,严格按照有关规定,严肃追究有关部门和责任人责任。