您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 基层之窗

新县住建局召开安全生产警示教育会暨建筑业安全生产对话谈心会

    为深入学习贯彻习总书记、李克强总理关于安全生产重要指示精神,强化红线意识和底线思维,针对当前建筑领域安全生产事故多发态势,10月16日下午,县住建局召开安全生产警示教育会暨建筑业安全生产对话谈心会,局属有关股室、二级单位,本县建筑企业负责人、外地进新企业负责人、监理单位、规模以上项目建设单位负责人共40人参加会议。会议由住建局党组成员、副局长扶廷胜主持。

    与会人员首先观看了《重大建筑行业安全事故典型案例》警示教育片。局安监站副站长黄明润领学了《习近平关于安全生产重要思想要点》和安全生产法律法规。接着局安监站站长周劲松对国庆节后建筑安全专项治理检查情况进行了通报,对存在安全隐患的项目和安全管理体系不健全的企业进行了深刻批评,要求各企业和项目单位要汲取血的教训,严格落实企业安全生产主体责任,认真履行企业法定安全职责。

会上,局党组成员、副局长扶廷胜对如何抓好安全管理和开展对话谈心活动提出六点要求:一是充分认识严峻形势,切实履行企业主体责任。二是加强“习总书记关于安全生产重要思想要点”学习,切实提高政治站位。三是认真落实”三管三必须”,切实履行部门安全监管责任。四是遵守法律法规,切实承担生产经营单位法定安全职责。五是严格执法,切实促进安全形势向好转变。六是齐抓共管,切实保证建筑领域安全稳定。

    会后,各企业对安全生产工作进行了交流,并提出了改进措施和承诺。扶廷胜还就会议的贯彻落实做了强调:一是局安监站和相关业务股室要按照夏局长10月10日上午对话谈心要求,要算好安全帐,严明责任求实效。二是有关业务股室要按照“三管三必须”要求履行好本行业、本业务范围内的监管责任。三是各企业要将“安全对话谈心”精神传达到岗位、班组、人头,切实要做到全员提高安全意识,确保我县建筑领域平安、和谐发展。