您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

市住建局积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

市住建局积极做好新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作

 

1月23日以来,市住建局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将疫情防控工作作为头等大事一把手亲自抓,科学、规范、有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、强化组织保障,确保周密部署。市住建局全面贯彻落实市委、市政府发下的各类关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的文件精神,立即制定下发了《信阳市住房和城乡建设局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》,细化工作任务,明确责任分工,加强安全风险研判。同时立即成立以局主要领导为组长,局领导班子成员为副组长,各科室和局属各二级单位主要负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,积极配合做好防控工作。

二是深入宣传引导,提升防范意识。局党组要求住建系统全体党员干部职工进一步提高政治站位,切实把新型冠状病毒疫情防范当做头等重要工作。市住建局充分利用手机短信、工作微信群、各类公众号等方式,广泛深入宣传疫情防治知识,先后8次要求局系统人员积极做好疫情防控工作,做到不外出、不聚会、不串门、出门一定佩戴口罩,并及时转载官方权威发布,确保局系统人员人人知晓,人人配合,加强防控,做到不造谣、不信谣、不传谣。

三是加强人员排查,严格落实日报告零报告。市住建局切实落实好市委、市政府要求的日报告零报告工作,强化对系统人员排查,要求系统全体人员每天下午4点前上报当日具体位置和去向、自身和家人身体状况、近期有无与湖北方向人员往来情况,局办公室统一汇总上报至市委值班室。坚决杜绝迟报漏报瞒报,一旦出现疫情将第一时间予以上报,提高对该疫情的早期识别与规范处置。

四是快速果断行动,积极有效作为。市住建局结合工作实际,为有效避免因人员聚集引发交叉感染,保障人民群众的健康安全,从24日起关停公园(游园)、广场内的一切游艺设施(包括动物园、茶摊、青年湖),防止游人聚集,同时利用公园广场作为疫情防控宣传阵地,向广大市民印发、张贴《致广大市民的一封信》500余份,悬挂疫情防控宣传条幅20副,宣传牌13处,并在浉河公园东、西、北门设置固定宣传牌3处,积极做好疫情防控及健康教育的普及宣传。

五是注意内部防控,加强值班值守。市住建局购买了一批口罩、酒精、体温计等防控应急医用物品,配发至局值班室,要求值班人员做好的预防工作。严格执行领导带班制度和值班人员24小时值班制度,值班室和值班人员保障通讯畅,积极配合有关部门做好防疫检查。