您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

迅速行动 主动作为 坚决打赢疫情防控阻击战

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,信阳市住建局认真贯彻落实中央、省市关于疫情防控工作的决策部署,在全面履行职责,持续做好单位内部疫情防控的同时,主动把工作重心向无人管理的破产企业家属区拓展、延伸。作为原局属大型国有企业的信阳建筑总公司,下辖7个家属区,共计1908户、近7000余人,企业破产后,家属区一直未配备专业的物业公司管理,疫情防控压力较大。针对工作中存在的薄弱环节,我局果断决策、积极作为,不断加大人力、物力投入,以强有力的措施助力打赢疫情防控阻击战。

一、高度重视,周密部署,全面压实疫情防控责任。全局上下高度重视,坚持把做好疫情防控工作作为当前最严肃、最迫切、最重大的政治任务,坚决扛起政治责任、岗位责任、工作责任。局党组不等不靠、主动作为,第一时间召开专题会议对疫情防控工作进行研究部署,主要领导带头坚守岗位,靠前指挥、亲自部署、统一行动,并指派一名班子成员具体负责,为有效应对疫情提供了强有力的组织保障。同时,根据信阳建筑总公司破产后家属区管理中存在的实际,结合《信阳市住房和城乡建设局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》要求,及时将工作任务进行分解、细化,探索并建立“主要领导负责、分管领导主抓、责任单位实施”的三级综合管理体系,实现了每个家属区疫情防控对应一个二级机构具体落实的工作目标。截止目前,原信阳建筑总公司破产后所遗留的家属区,全部纳入疫情防控管理范围,实行专人负责,确保了工作无盲区、零死角、全覆盖。

二、党建引领,先锋示范,坚决守好疫情防控阵地。结合信阳建筑总公司破产后原企业党组织无力正常开展工作的实际情况,及时在局企改办、建筑总公司、北京路拆迁办的基础上,成立了市建筑总公司家属院抗疫情阻击战临时党支部,并建立起两个临时党小组,在为全市破产企业日常管理及党建工作积累了相关经验的同时,也充分发挥支部的战斗保垒作用及党员的先锋模范作用。疫情防控工作开展以来,局系统先后涌现出如张丛奎、李冰、黄颖涛及信阳建筑总公司下岗职工毛金刚等一大批优秀共产党员代表,他们及时响应局党组号召,放弃与家人团圆的机会,冒着被病毒感染的风险,不计报酬,敢于担责,主动要求承担各项急难险重的工作任务,特别是张丛奎、李冰两位同志自正月初二开始,始终日夜坚守在疫情防控第一线,多次深入居民家中开展工作,为保障人民群众正常生活和战胜疫情发挥了积极作用,努力践行着共产党员的初心与使命,使得党旗始终能够在疫情防控战场上高高飘扬。

三、狠抓落实,沉着应对,努力筑牢疫情防控基础。牢固树立“宁可十防九空、不能失防万一”意识,高标准、严要求抓好各项工作落实,市定额站、墙改办、招标办、装饰办等单位主要负责同志认真做好表率,多次深入疫情防控一线,在强化指挥、领导、协调的同时,带头参与疫情防控工作,局系统广大干部职工以实际行动贡献了“信阳住建”力量、展现出“信阳住建”担当。一是为坚决切断疫情传播链,防止出现交叉感染,我局提早与相关厂家协调对接、做好统筹调配,在相对困难的条件下,免费向破产企业家属区居民发放口罩3000余个,用于居民必要的生活出行。二是认真组织并由各责任单位负责牵头,全面做好家属区的环境卫生整治。市质监站努力克服疫情防控期间聘请环卫人员及车辆困难的问题,及时组织单位党员干部对所负责家属区内住户丢弃的沙发等大型物品及生活垃圾进行了集中清运。三是成立了5个排查小组,对湖北返信人员进行拉网式排查,将排查出的13名重点人员,及时通知当地社区,督促落实居家隔离规定。四是切实加强与辖区政府配合与协调,自1月31日开始,主动协助浉河区委、区政府进行住宅小区封闭式管理,全力开展人员进出登记、体温测量、防疫消毒等工作。五是持续加大政策宣传力度,帮助辖区工作人员发放新型冠状病毒感染防护知识资料。疫情联合防控小组印制了《至各住户的一封信》《疫情防控的倡议书》、市定额站主要负责同志亲自编写了《疫情防控温馨小提示》,统一发放至住户手中;市质监站专门配置音响设备就相关政策不间断地进行广播宣传,为疫情防控工作营造良好社会氛围。据不完全统计,截至目前,全局已累积派出疫情防控人员达150余人次。

四、加强检查,强化督导,严肃规范疫情防控纪律。严格落实市纪委工作要求,坚决把纪律挺在疫情防控工作第一线。不断加强疫情防控工作的监督、检查、评比及考核力度,对各单位好的做法及时总结,并在局系统内进行推广;对发现的问题做到及时上报、及时解决。疫情防控期间,我局专门安排一名班子成员带队开展督导;固定指派一名局机关中层干部负责一线协调;局机关党委、机关纪委每天组织专人对各家属区疫情防控及人员在岗情况开展集中检查,检查结果及时在全局范围内进行通报,已累计检查达8次、下发《工作通报》8期、编写《工作简报》4期,真正实现了以监督实效保障疫情防控工作高效有序开展。 

通过一系列工作开展,全面缓解了信阳建筑总公司广大职工对疫情传播的焦虑恐惧情绪,维护了大局稳定。多数湖北返信重点监控对象满足要求后,已逐步解除隔离,企业所属家属区均未发生疫情扩散,切实为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。